当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
今天启用!衢州成全国首批试点“身份证网证”城市
2018-04-17  来源:掌上衢州 打印本页 关闭窗口

去政务大厅办事,在酒店办理入住,又或是车站买票时,突然发现身份证忘带了,怎么办?未来,老百姓遇到这样的麻烦有解决办法了。

4月17日上午,全国首批身份证网上功能凭证(衢州)启用仪式举行。由公安部一所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”(以下简称“网证”)首次亮相,衢州成全国首批启用身份证网证的城市。

网证怎么领?
       市民通过支付宝就能领,扫一扫就能用。市民在支付宝里完成刷脸等相关认证,证明是本人后,就能很方便地就领到自己的网证。
       网证是以居民身份证数据为信任根,为各级政府机关、企事业单位开展“互联网+政务”以及便民、益民、惠民服务提供权威、统一的认证服务。

近期,国家发改委2018年发布“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程支持项目名单,衢州成为全国地级市中唯一上榜城市,“衢州市行政服务中心管理办公室衢州市政务信息系统集成和公共服务数据共享应用示范工程项目”位列其中。衢州此次率先试点“网证”,成为该示范工程项目的重要部分。

今年的政府工作报告中提出,将深入推进“互联网+政务服务”, 使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”,而此次衢州在全国率先试点“身份证网证”,正是衢州践行政府工作报告要求的有益尝试。